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산양삼 가공산업 확대를 위한 첫걸음
  • 등록일2021-11-26
  • 작성자연구기획과 / 김문섭 / 031-290-1163
  • 조회621
-국립산림과학원, ‘산양삼 가공산업 확대 연구협의회 및 현장토론회’ 개최-

□ 산림청 국립산림과학원(원장 박현)은 산양삼 가공산업의 활성화를 위하여 지난 11월 24일(수), ‘산양삼 가공산업 확대를 위한 연구협의회 및 현장토론회’를 개최하였다고 밝혔다.

□ 이번 연구협의회에는 산림청, 한국임업진흥원, 가공업계 자문의원 등 10여 명이 참석하여 국내 산양삼 가공산업에 대한 전반적인 현황과 그에 따른 연구 전략을 소개하고, 산양삼 산업육성 방안에 대해 논의하였다.

○ 연구협의회에서는 ▲산양삼복합물을 활용한 면역기능개선 소재 개발 ▲산양삼 안정적 생산을 위한 공급기반 구축 및 품질관리 기술개발 과제에 대한 주제발표가 이루어졌다.

○ 이어진 종합토의에서는 ▲산양삼을 활용한 산업육성 방안 ▲산양삼 가공산업 분야 활성 방안을 위한 제도 개선 및 연구방향 등에 대한 열띤 토론이 이루어졌다.

□ 산양삼 연구협의회는 특별 관리임산물인 산양삼을 대상으로 관련 정책, 경영, 관리의 발전 방안을 모색하고 이를 위한 연구 방향을 제안하는 것에 목적이 있으며, 국립산림과학원이 주관하여 매년 개최하고 있다.

□ 특히, 국립산림과학원 산림약용자원연구소는 산림청 기획과제를 통해 산양삼 면역기능 개선 소재를 개발하는 과제를 수행하고 있으며, 산양삼 복합물을 이용한 기능성 활성 분석 및 제품화를 위한 기술 개발연구도 수행하고 있다.

□ 산림약용자원연구소 전권석 박사는 “산양삼 산업 활성화를 위해 정책적인 지원과 기능성 연구를 통해 얻은 결과를 바탕으로 산양삼의 우수성을 입증하고 기술이전으로 산업화 기반 마련에 기여하겠다.”라고 전했다.

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