홈으로
‘전 주기’ 임업기술, 현장에서 배운다
  • 등록일2023-11-22
  • 작성자연구기획과 / 이수연 / 02-961-2582
  • 조회278
‘전 주기’ 임업기술, 현장에서 배운다
- 국립산림과학원, 강원대학교 학부생에게 임업기술 현장 교육 실시 -

산림청(청장 남성현)은 22일(수), 국립산림과학원 산림기술경연연구소 광릉산림과학연구시험림에서 강원대학교 산림경영학전공 학부생 30명을 대상으로 임도, 목재수확, 양묘·조림, 육성 기술까지 임업의 전 주기를 포괄하는 내용의 현장 교육을 시행했다고 밝혔다.

이번 현장 교육은 강원대학교 산림과학부의 ‘산림 전공 맞춤형 전문 역량 강화 프로그램’의 한 과정으로, 목재생산을 위한 현장 임업기술을 공유함으로써 학부생의 산림 분야 전문성을 증진하는 데 중점을 두고 있다.

교육에서는 연구소 내 임도구조물ㆍ작업로, 기계화 목재 수확 작업지, 묘목 수확·저장 시설, 솎아베기 및 가지치기 효과 시험지 등 임업과 연구가 공존하는 다양한 현장들을 소개하는 시간을 가졌다.

특히, 대학교 교육 현장에서 쉽게 접할 수 없는 고성능 임업기계인 하베스터, 포워더, 타워야더의 작업 시연과 스마트 양묘 시설 견학을 통해 전반적인 현장 임업기술을 전달하였다.

이번 교육 현장에 참석한 산림청 임상섭 차장은 “현장을 방문한 학생들이 산림을 더 깊게 이해하게 되는 계기가 되길 희망한다”라며, “ 미래의 산림분야를 이끌어갈 인재를 양성하는데 연구와 현장 교육이 지속적으로 연결될 수 있도록 교육의 장을 마련하겠다”고 말했다.

‘전 주기’ 임업기술, 현장에서 배운다 이미지1 ‘전 주기’ 임업기술, 현장에서 배운다 이미지2

첨부파일
  • (보도자료) '전 주기' 임업 기술, 현장에서 배운다.hwp [108.0 KB] 첨부파일 다운로드
  • (보도자료) '전 주기' 임업 기술, 현장에서 배운다.hwpx [112.4 KB] 첨부파일 다운로드
  • '전 주기' 임업기술 교육 현장 단체사진.JPG [1.3 MB] 첨부파일 다운로드
  • '전 주기' 임업기술 교육 현장에서 설명 중인 임상섭 산림청 차장.JPG [1.7 MB] 첨부파일 다운로드