홈으로
봄 내음 물씬 나는 홍릉숲에서 숲해설 들으며 힐링하세요!
  • 등록일2021-03-09
  • 작성자연구기획과 / 김문섭 / 031-290-1163
  • 조회888
-국립산림과학원, 홍릉숲 숲해설 프로그램 운영 시작-

□ 산림청 국립산림과학원(원장 박현)은 홍릉숲을 찾는 국민들에게 숲이 가진 다양한 가치와 기능을 체계적으로 전달하여 산림휴양에 대한 만족도를 높이고 올바른 산림문화를 정립하여 국민의 삶의 질 향상에 기여하기 위해 홍릉숲 숲해설 프로그램 운영을 시작했다고 밝혔다.

○ 홍릉숲 숲해설 프로그램은 사회적 거리두기의 일환으로 10∼15인 미만으로 진행되고 마스크 착용, 체온 측정, 안전거리 유지 등의 방역 지침 준수를 따르기 때문에 안전한 숲 탐방이 가능하다.

□ 이번에 운영하는 홍릉숲 프로그램은 코로나19 확산세 지속으로 외출이 꺼려지는 국민에게 한적하고 쾌적한 휴식의 공간을 통해 힐링을 제공해줄 것으로 기대한다.

○ 특히, 최근 국립산림과학원 연구 결과, 30분간 숲길 2km룰 걸으면 우울, 분노, 피로 같은 부정적인 감정이 70% 이상 감소하는 것으로 밝혀져 코로나 19로 높아진 신체의 피로감과 ‘코로나우울’을 해소하는 데 도움을 줄 것으로 보인다.

□ 국립산림과학원 홍릉숲은 서울특별시 동대문구 청량리동 천장산 남서 자락에 위치하며, 미선나무 같은 멸종위기종을 포함하여 식물유전자원 총 2,035종(목본 1,224종, 초본 811종)을 체계적으로 관리하고 있다. 또한, 시험림에서는 산림과학의 발전을 위해 다양한 임업 시험 및 연구과제를 수행 중이다.

□ 국립산림과학원 박현 원장은 “코로나19 장기화로 심신이 지친 국민들에게 홍릉숲 해설 프로그램을 통해 쾌적한 숲을 체험함으로써 작은 여유와 휴식이 되길 바란다.”라고 전했다.

□ 홍릉숲 숲해설 프로그램 참여 방법
○ 운영기간 : 3월∼11월, 화~일요일 / 월요일 및 공휴일 휴무
※ 코로나 확산 상황에 따라 변동 가능
○ 운영시간 : 10:30, 13:30, 15:30 (소요시간: 약 90분)
○ 예약문의 : 숲나들e 홈페이지(foresttrip.go.kr), 전화 사전 예약
주말(토·일) 숲해설 프로그램은 예약 없이 선착순 운영
○ 유의사항 : 차량 이용, 음식물 취식 및 식물 채취 금지
○ 관련문의 : 연구기획과(02-961-2777)

봄 내음 물씬 나는 홍릉숲에서 숲해설 들으며 힐링하세요! 이미지1 봄 내음 물씬 나는 홍릉숲에서 숲해설 들으며 힐링하세요! 이미지2 봄 내음 물씬 나는 홍릉숲에서 숲해설 들으며 힐링하세요! 이미지3 봄 내음 물씬 나는 홍릉숲에서 숲해설 들으며 힐링하세요! 이미지4

첨부파일
  • 홍릉숲프로그램 (1).jpg [434.7 KB] 첨부파일 다운로드
  • 홍릉숲프로그램 (2).jpg [263.4 KB] 첨부파일 다운로드
  • 홍릉숲프로그램 (3).jpg [329.1 KB] 첨부파일 다운로드
  • 홍릉숲프로그램 (4).jpg [368.3 KB] 첨부파일 다운로드
  • (보도자료)봄 내음 물씬 나는 홍릉숲에서 숲해설 들으며 힐링하세요!.hwp [690.0 KB] 첨부파일 다운로드