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헛개나무 추출물! 알코올성 간 손상보호 기능공인
  • 등록일2009-06-25
  • 작성자국립산림과학원 / 지정훈
  • 조회509







헛개나무 추출물! 알코올성 간 손상보호 기능공인





◇ 헛개나무 열매자루(果炳)로부터 추출한 다당체인 HD-1이 간경화 방지와 알코올성 간 손상에 대한 보호효능이 탁월함이 밝혀졌다. 이는 국립산림과학원(특용수연구팀)과 전남대학교(나천수 교수팀)의 공동연구결과로,
◇ 임상실험은 경희대 약대 및 서울대 의대에 의뢰하였으며 간 기능 저하자군은 투여 12주후 GPT(67→47 U/L), 간 기능 손상자군 에서는 γ-GTP(107→96 U/L)로 감소하여 유의적인 차이를 보였다.



◇ 지금까지 헛개나무의 간 기능 보호와 관련된 효능은 전통지식이나 동물실험을 통하여 알려졌으나 환자를 대상으로 한 임상결과는 금번이 최초로 식품의약품안전청으로부터 알코올성 간 손상에 대한 보호 기능이 우수한 기능성식품으로 인증(제 2008-55호)받았다.



◇ 또한, 헛개나무는 양질의 밀원(蜜源)으로 아까시나무 보다 2배의 벌꿀생산량, 세계적인 약용꿀 ‘마누카’ 보다 항산화활성 등 약리활성이 우수한 것으로 나타나 헛개나무가 세계적인 기능성 식·의약품 소재로서 가치가 있음이 확인되었다.



◇ 국내 바이오산업에서 특정식물의 효능을 국내 연구진만의 자체 연구결과로 기능성식품으로 인정받은 사례는 흔치 않으며, 이러한 연구결과는? 음주문화가 발달한 우리나라 현실에서 국민의 건강증진에 기여할 수 있음은 물론 꽃은 양질의 밀원(蜜源)으로 벌꿀생산과 과병 생산을 촉진하여 재배농가의 소득 증진에도 크게 기여할 수 있는 바이오산업 발전의 새로운 모델을 제시한 것으로 생각된다.





담 당 : 특용자원연구과 김세현(031-290-1190)





*자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.








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