홈으로
산양삼 품질관리 개선을 위한 협력방안 모색
  • 등록일2022-06-20
  • 작성자연구기획과 / 김문섭 메일보내기
  • 조회186
- 국립산림과학원, 산양삼 산업 활성화를 위한 연구협의회 개최 -

□ 산림청 국립산림과학원(원장 박현)은 6월 16일(목), 산양삼 품질관리 향상을 위한 제도개선 방향성 검토 및 연구전략 수립을 위해 유관 기관과 산양삼 특구 지자체 관계관들이 모여 산양삼 연구협의회를 개최했다고 밝혔다.

○ 산양삼 특구로 지정된 지자체는 강원도 평창군, 강원도 홍천군, 경상남도 함양군 3개 군으로 산양삼을 대표적 임업소득 자원으로 만들기 위해 사업을 추진하고 있는 지역이다.

□ 이번 협의회에서는 산림약용자원연구소가 2017년부터 5년간 수행한 산양삼 연구 결과를 소개하고, 한국임업진흥원에서 추진하고 있는 ‘산양삼 특화산업 진흥센터’ 조성사업 현황을 보고하였다.

○ 이어진 종합토론에서는 지자체 및 학계 관계관들과 현안 사항 및 협업방안과 현장의 애로사항 및 품질관리 개선을 위한 연구 방향 제시 등을 논의하였다.

□ 산림약용자원연구소는 고품질 산양삼 생산을 위한 친환경 재배 기술 개발과 재배유형별 약리 효능 기반 품질 규격화 연구를 수행하고 있다.

□ 국립산림과학원 산림약용자원연구소 엄유리 박사는 “산양삼 산업발전을 위해 재배 기술 개발과 약리 효능 평가 연구를 통해 얻은 결과를 바탕으로 품질관리 개선에 이바지하겠다”라고 말했다.

산양삼 품질관리 개선을 위한 협력방안 모색 이미지1 산양삼 품질관리 개선을 위한 협력방안 모색 이미지2

첨부파일
  • 산양삼연구협의회 (1).jpg [2.7 MB] 첨부파일 다운로드
  • 산양삼연구협의회 (2).jpg [3.1 MB] 첨부파일 다운로드
  • (보도자료)산양삼 품질관리 개선을 위한 협력방안 모색.pdf [109.3 KB] 첨부파일 다운로드
  • (보도자료)산양삼 품질관리 개선을 위한 협력방안 모색.hwp [172.5 KB] 첨부파일 다운로드