홈으로
봄 산채의 여왕 “두릅” 고통에서 해방
  • 등록일2009-04-20
  • 작성자국립산림과학원 / 지정훈
  • 조회805







봄 산채의 여왕 “두릅” 고통에서 해방


- 역병 피해를 줄일 수 있는 방법 개발로 농가소득 증대 기여 -






○ 두릅나무는 봄철 대표적인 고급산채로 맛과 향이 독특하여 어린순은 나물, 튀김, 찜 등의 식용으로 뿌리는 관절염, 당뇨병, 감기, 두통은 물론 항암식품으로 각광을 받고 있는 특용작물이다.





○ 또한 두릅나무는 재배하기도 수월하고 재배를 통해 높은 소득을 올릴 수 있는 고부가가치 특용작물이며, 최근에는 밀원식물로도 가치를 높게 평가받고 있다.





○ 하지만 야생상태에서는 크게 문제가 되지 않았으나, 재배면적이 늘어나고 집단적으로 재배하면서 역병 피해가 발생되어 두릅나무생산에 큰 장애 요인이 되고 있는 실정이다.





○ 국립산림과학원에서는 두릅나무 재배시 문제가 되는 역병피해를 줄일 수 있는 저항성 품종 육종과 방제방법을 개발하여 두릅나무재배 농가에 보급, 소득을 올릴 수 있도록 하였다.








담당:?국립산림과학원?산림병해충과 이상현(02-961-2668)

자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.





첨부파일
  • 보도자료_두릅나무 역병_이상현.hwp [462.0 KB] 첨부파일 다운로드