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명품 곶감, 우량묘 보급으로 생산효율 높인다
  • 등록일2020-10-13
  • 작성자연구기획과 / 김문섭 메일보내기
  • 조회374
명품 곶감 ‘둥시’, 우량묘 보급으로 생산효율 높인다
-국립산림과학원, 떫은감 ‘둥시’ 우량건전묘 생산하는 조직배양기술 개발-

□ 산림청 국립산림과학원(원장 전범권)은 주요 산림소득 임산물인 떫은감 ‘둥시’의 우량 건전묘를 생산할 수 있는 조직배양 기술을 개발했다고 밝혔다.

○ ‘둥시’는 곶감을 생산하는 대표적인 품종으로 일반감에 비해 당도가 높고 비타민 함유량이 풍부하며, 곶감 뿐만 아니라 곶감빵과 곶감떡 등 다양한 가공 상품으로 활용되어 임업인의 소득 창출에 기여하는 효자 품목이다.

□ 이번에 개발된 조직배양 기술은 나무 줄기 끝에 형성되는 ‘생장점’을 이용하여 줄기 형성과 뿌리 유도를 통한 식물체 생산을 최적화하는 배양기법이 포함되었다.

○ 생장점 부위를 무균상태에서 채취한 후 조직을 배양하면 바이러스가 없는 건전하고 우량한 묘목을 생산할 수 있으며, 과실의 품질저하 등 감염피해를 초기 어린나무부터 없앨 수 있다는 이점이 있다.

□ 특히, 이번 연구에서 개발된 줄기 절단면의 고온열처리(탄화법) 기술로 뿌리 형성을 촉진하면 조직배양 식물체를 만들 수 있는 효율이 기존 대비 2배 이상 증진된다.

○ 기존 배양법은 줄기의 뿌리내림(발근) 효율이 낮고(40% 이하), 줄기 절단면의 페놀 물질의 유해작용으로 식물체 대부분 갈변화되어 정상적으로 생장하지 못하고 고사되어 조직배양묘를 생산하는 데에 어려움이 있었다.

○ 줄기 절단면의 고온열처리 기술은 화훼분야에서는 절화 수명 연장을 위한 절화보존법으로 사용하고 있었지만, 나무를 대상으로 한 조직배양 분야에서 이 기술을 적용하여 성공한 것은 이번이 처음이다.

□ 국립산림과학원은 떫은감의 주요 품종인 ‘둥시’와 ‘갑주백목’ 등을 대상으로 우량 건전묘 생산에 역점을 두고, 생장점 배양을 통한 조직배양묘 생산 기술 개발 연구를 추진하고 있다.

○ 떫은감의 우량 건전묘를 생산하기 위한 조직배양 기술은 이전까지는 보편화되지 않았지만, 이번에 개발된 조직배양묘 생산 기술로 인해 떫은감 우량묘를 대량 생산할 수 있을 것으로 기대된다. 이번 떫은감 조직배양묘 생산기술은 10월 특허출원을 한 상태다.

□ 산림생명공학연구과 한심희 과장은 “앞으로 떫은감 조직배양 우량묘 생산 기술을 실용화할 계획”이
라며, “국내에 안정적으로 생산?보급할 수 있는 조직배양기술 및 생명공학적 기반을 마련하는 데에 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.

명품 곶감, 우량묘 보급으로 생산효율 높인다 이미지1 명품 곶감, 우량묘 보급으로 생산효율 높인다 이미지2 명품 곶감, 우량묘 보급으로 생산효율 높인다 이미지3 명품 곶감, 우량묘 보급으로 생산효율 높인다 이미지4

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  • 2. 고온열처리.png [733.6 KB] 첨부파일 다운로드
  • 3. 고온열처리된 줄기의 뿌리 형성.jpg [798.3 KB] 첨부파일 다운로드
  • 4. 폿트묘 생산.png [2.9 MB] 첨부파일 다운로드
  • (보도자료)명품 곶감 둥시, 우량묘 보급으로 생산효율 높인다.hwp [6.8 MB] 첨부파일 다운로드

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