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건강을 지키는 슈퍼푸드인 버섯 자원의 가치 연구

목적

버섯은 고단백·저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부하게 들어 있어 오늘날 인류의 건강을 지키는 ‘슈퍼푸드’로 각광받고 있다.
우리나라는 전 국토의 64%가 산림으로 구성돼 있으며, 난대에서 한대까지 다양한 기후조건을 가지고 있어 버섯이 자라기에 최적의 조건을 갖췄다. 국립산림과학원 화학미생물과에서는 우리나라가 버섯 자원의 강대국이 될 수 있도록 열정을 쏟고 있다.

조사 및 분석 내용

[버섯 품종 재배 시험]
표고 신품종 육성을 위한 재배 시험, UPOV 및 FTA 대응 표고 고품질 다수확 우량 종균 개발 및 보급
1. 조사 방법
- 종균접종, 재배 관리, 버섯 수확, 생산성 및 품질 조사
2. 분석 항목
(1) 공시균주별 생산성 및 개체 중량 조사
(2) 공시균주별 자실체의 형태 및 발생 온도 조사

위치

전시
산림과학관 제2전시실(3층)
주제 :‘산림과 산업’ 임산물 재배와 유통